Реклама партнёров

Двунаправленный усилитель


Разделы
 Главная
 Радиолампы
 Купи продай
 Софт
 Репитеры Пензы
 КВ аппаратура
 DX Cluster
 Поиск
Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)
Счётчики
Яндекс.Метрика

Двунаправленный усилитель
Добавлено: 30.10.2007

Владимир Рубцов (UN7BV), г. Астана, Казахстан

Трансиверы с использованием двунаправленных усилителей содержат меньше элементов по сравнению с другими конструкциями, поскольку большинство деталей используются как на передачу, так и на прием. Однако двунаправленные каскады не всегда оптимальны с точки зрения согласования входных и выходных сопротивлений в режимах приема и передачи. И, как правило, в этом они уступают обычным каскадам. В статье предлагается двунаправленный усилитель, приближающийся по параметрам к одиночным каскадам за счёт лучшего согласования.
      Чтобы получить оптимальные параметры, при использовании реверсивных каскадов в трансиверах часто приходится согласовывать кольцевые диодные смесители (с низким выходным сопротивлением) с ФСС, которые имеют относительно высокое входное сопротивление. Причем в режиме передачи по отношению к режиму приема приходится делать то же самое, но уже в обратном направлении.

Схема усилитель amplifier

     Двунаправленный усилительный каскад, в котором эта проблема сведена к минимуму, показан на рисунке. Он выполнен на полевом транзисторе КП302Б и биполярном транзисторе КТ342А. В режиме приема на резисторы R5, R6 подают напряжение + 12 В. В этом случае сигнал проходит слева направо - работает транзистор VT2, включенный по схеме с общей базой. Обмотка I трансформатора Т1 подключается к диодному балансному смесителю. Подбором конденсатора СЗ и числа витков обмотки III трансформатора Т1 можно оптимально согласовать выходное сопротивление смесителя с входным усилительного каскада. Нагрузка каскада - контур C6C7L1. Подбором этих конденсаторов производят согласование выходного сопротивления усилителя с нагрузочным контуром. Результирующая ёмкость конденсаторов С6 и С7 при этом должна оставаться около 2300 пФ (контур настроен на частоту 500 кГц). Согласование сопротивления контура с последующими каскадами можно осуществить с помощью отвода от катушки L1.
      При прохождении сигнала справа налево (режим передачи) напряжение +12 В подается на резистор R1. При этом работает транзистор VT1. Цепь затвора имеет высокое входное сопротивление, поэтому мало шунтирует контур C6C7L1. Согласование сопротивления - оптимальное. Выходное сопротивление каскада с входным диодного смесителя можно согласовать подбором конденсатора С1 и числа витков обмотки II трансформатора Т1.
      Когда работает транзистор VT1, напряжение на его истоке через резистор R3 поступает на эмиттерный переход транзистора VT2, дополнительно закрывая его. А когда работает транзистор VT2, аналогичным образом дополнительно закрывается транзистор VT1. Это уменьшает воздействие одной части каскада на другую, чем достигается большая устойчивость усилителя. Каскад устойчиво работает даже без применения развязки по ВЧ в питающих цепях.
      Следует отметить, что для коммутации режимов не используются переключающие диоды, вносящие нелинейность, что выгодно отличает данную схему от других.
      Контур C6C7L1 настраивают на частоту 500 кГц по максимуму сигнала, согласуют, как указано выше, и проверяют - не расстраивается ли он при переходе из режима приема в режим передачи. При оптимальном согласовании этого не происходит. Катушка L1 намотана на каркасе от контура ПЧ радиоприемника "Селга" и содержит 70 витков провода ПЭЛ 0,16. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце К10x5x4 с начальной магнитной проницаемостью 600. Обмотки выполнены тремя скрученными между собой проводами ПЭЛ 0,18 (шаг скрутки - 3 мм) и содержат по 40 витков каждая.

Литература

Источник: